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남미 미식 여행기 – 뜨거운 맛의 대륙을 탐험하다: 페루 – 세비체, 아르헨티나 – 소고기의 천국에서 스테이크, 브라질 – 거리 음식, 미식 여행이 남긴 것
sayok2518 2025. 2. 12. 19:40
"이 맛을 보기 위해서라면 30시간 비행도 기꺼이 견딜 수 있다!"
처음 남미 미식 여행을 계획했을 때, 나는 단순히 새로운 음식을 맛보는 정도로 생각했다. 하지만 리우데자네이루의 노점에서 한 입 베어 문 파스텔(Pastel)의 바삭함, 페루 리마에서 맛본 세비체(Ceviche)의 새콤한 충격, 부에노스아이레스에서 씹을수록 깊은 풍미를 뿜어내는 스테이크까지—이 여행은 단순한 미식 탐방이 아니라, 하나의 문화와 역사 속으로 뛰어드는 모험이었다.
1. 페루 – 세비체 한 접시에 담긴 바다의 향연
리마에 도착하자마자 나는 미라플로레스 해안가에 있는 유명한 세비체 레스토랑 La Mar로 향했다. 웨이터에게 추천을 부탁하니, 그는 자신 있게 말했다.
"처음이라면 ‘클래식 세비체’를 드셔야죠. 오늘 아침 바다에서 잡은 농어를 사용했어요!"
잠시 후 투명한 유리 그릇에 담긴 세비체가 나왔다. 신선한 생선이 라임즙에 재워져 새하얗게 변했고, 그 위에는 잘게 썬 고수와 칠리 페퍼가 뿌려져 있었다. 한 입 먹는 순간, 새콤함이 입안을 강타했다. 이어서 생선의 부드러운 식감과 약간의 매콤한 맛이 조화를 이루며 미각을 깨웠다.
🍴 페루에서 세비체를 제대로 즐기는 법
- 가장 신선한 곳을 찾을 것 – 해안가 레스토랑이 최고의 선택!
- 점심 시간에 먹을 것 – 페루에서는 세비체를 신선한 상태로 점심에 주로 먹는다.
- 타이거 밀크도 꼭 맛볼 것 – 예상외로 중독되는 맛이다!
2. 아르헨티나 – 소고기의 천국에서 스테이크를 맛보다
남미 여행 중 가장 기대했던 순간. 바로 아르헨티나에서 진짜 스테이크를 먹어보는 것이었다.
부에노스아이레스에서 유명한 스테이크 하우스 Don Julio를 찾았다. 가게에 들어서자마자 숯불에 고기가 구워지는 향이 코를 찔렀다. 메뉴판을 보며 고민하는 나에게 웨이터는 단호하게 말했다.
"Bife de Chorizo(비페 데 초리소)를 주문하세요. 후회하지 않을 겁니다."
🥩 아르헨티나 스테이크 제대로 즐기는 법
- 소고기의 부위를 알고 먹을 것 – 비페 데 초리소(등심), 로모(안심), 엔트레코트(꽃등심) 중 선택!
- 굽기 정도를 현지식으로 주문할 것 – 아르헨티나에서는 ‘a punto(미디움 레어)’가 기본이다.
- 치미추리 소스를 곁들일 것 – 스테이크의 맛을 한층 업그레이드!
3. 브라질 – 거리 음식에서 만난 진정한 브라질의 맛
리우데자네이루의 해변을 거닐다가, 노점에서 파스텔(Pastel)을 팔고 있는 아주머니를 발견했다. 나는 가장 인기 있다는 ‘치즈 파스텔’을 하나 주문했다. 한입 베어 무니 바삭한 식감과 함께 뜨거운 치즈가 흘러나왔다.
🍲 브라질 음식 제대로 즐기는 법
- 해변에서 파스텔 한 조각은 필수 – 바삭한 튀김과 바닷바람의 조화!
- 페이조아다는 반드시 현지 레스토랑에서 먹을 것 – 가정식 스타일이 진짜 맛있다.
- 카이피리냐(Caipirinha)와 함께 즐길 것 – 브라질 전통 칵테일로 입안을 개운하게!
4. 미식 여행이 남긴 것
남미에서의 미식 여행은 단순히 맛있는 음식을 먹는 경험이 아니었다.
페루에서는 세비체 한 접시에서 바다의 신선함을 느꼈고, 아르헨티나에서는 소고기 한 점으로 요리의 예술을 경험했으며, 브라질에서는 노점 음식에서 현지인들의 삶을 엿볼 수 있었다.
음식은 단순한 먹거리가 아니라, 문화와 역사, 그리고 사람들의 삶이 녹아 있는 이야기였다.
"그래서 다음 여행지는 어디로 할까?"
아직도 먹어보지 못한 남미의 수많은 요리가 나를 부르고 있다. 다음번엔 칠레의 킹크랩, 콜롬비아의 반데하 파이사, 에콰도르의 세코 데 초보를 먹으러 떠나야겠다.
남미의 맛은 아직 끝나지 않았다!
* 당신도 떠나보세요!
미식 여행을 꿈꾸고 있다면, 남미는 최고의 선택이 될 것입니다. 이제, 배낭을 꾸리고 미각을 깨울 준비를 하세요. 남미의 맛있는 모험이 여러분을 기다리고 있습니다!
"Vamos a comer!" (먹으러 가자!) 🔥